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Alimentar la metrópolis en tiempos de emergencias
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- 22/02/2021 - 23/02/2021
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#AlimentarMetròpoli
Resumen del curso
El sistema alimentario se sitúa en medio de los grandes retos a los que debe hacer frente el mundo en la actualidad, particularmente de las emergencias climáticas, ecológicas, sociales y sanitarias. La crisis de la Covidien-19 ha cuestionado el statu quo del mundo hiperglobalitzat en el que vivimos, ha reposicionado nuestras prioridades y ha visibilizado la fragilidad de nuestros sistemas sociales, económicos y alimentarios, la interdependencia entre las sociedades humanas y demás la naturaleza y las vulnerabilidades sociales y personales. También ha desencadenado una emergencia social sin precedentes en la historia reciente y enfatizó la importancia crítica de ser más resilientes. Además, hay que tener presente que nos encontramos también en un contexto global de translimitació ecológica y climática que, si no modificamos urgentemente las prioridades políticas, nos situará en unos escenarios sociales, climáticos y ecológicos críticos e irreversibles en las próximas décadas. El sistema agroalimentario es uno de los motores más importantes de la crisis de extinción en masa de la biodiversidad en la que nos encontramos y también es responsable entre un 21-27% de las emisiones de efecto invernadero. Para combatir de forma efectiva la emergencia climática y ecológica incorporando criterios de justicia social y ambiental es indispensable, entre otros, una transformación profunda del sistema alimentario.
El curso Alimentar la metrópoli en tiempos de emergencias, organizado por el PEMB y el CUIMPB, forma parte de la programación de Barcelona, Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Barcelona y el AMB, y pretende ser un espacio para reflexionar conjuntamente sobre todos estos temas y aterrizar los específicamente en el papel que pueden tener las ciudades y pueblos a la hora de dar respuesta a algunos de los principales retos alimentarios de la región metropolitana de Barcelona. Exploraremos algunos de los aspectos clave que conforman las emergencias climáticas, ecológicas, sociales y sanitarias, relacionados con nuestra alimentación, a partir tanto del pensamiento como de la acción.
Antecedentes y objetivos
La primera edición del curso "Alimentar la Metrópoli" se celebró en noviembre del 2017 con el objetivo de definir un marco de trabajo común para la elaboración de la Carta Alimentaria Metropolitana, con este programa e ideas fuerza:
-El papel de las ciudades en la definición del modelo agroalimentario
-La necesidad de posicionar las políticas y estrategias alimentarias en las agendas
-La alimentación como eje estructurador de la vida social
En la primera edición nos proponíamos crear las condiciones óptimas y el sustrato para promover el desarrollo de políticas alimentarias metropolitanas, a través de un proceso participado y multiactor para la elaboración de un documento marco inicial: la Carta Alimentaria de la Región Metropolitana de Barcelona, que fue presentada en octubre de 2020. En este proceso de elaboración de la CARM, y vinculado al desarrollo de la estrategia de política alimentaria en la ciudad de Barcelona y su adhesión al Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, se gesta el proyecto Capital Mundial de la Alimentación Sostenible Barcelona 2021, como catalizador y movilizador de recursos y voluntades políticas para la implementación de estrategias y políticas alimentarias metropolitanas en el horizonte 2030.
La edición de este año pone el énfasis en la necesidad de pasar a la acción y desplegar proyectos, estrategias y políticas alimentarias en los territorios, para hacer frente de una parte y de manera urgente a la emergencia climática y ecológica; por otro, los nuevos retos de este contexto de pandemia global, donde confluyen también la emergencia sanitaria y socioeconómica. El objetivo de esta segunda edición es visibilizar los vínculos entre las diferentes emergencias que nos atraviesan desde una perspectiva de reducción de las desigualdades, poniendo la alimentación sostenible en el centro de todas las agendas como palanca para impulsar las transformaciones profundas que el momento actual nos requiere hacia un sistema alimentario más sostenible, saludable y justo.
Público objetivo
Profesionales o estudiantes con vinculación con la alimentación sostenible desde diversas disciplinas, en clave de quíntuple hélice: administraciones públicas, empresas y sector primario, investigación y universidades, organizaciones sociales y medios de comunicación.
PROGRAMA
22/02/2021 - | |
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12:00 - 12:10 |
Inauguración - Maria José Garcia Celma, directora académica del CUIMPB-Centre Ernest Lluch - Álvaro Porro, comissionado del Ayuntamiento de Barcelona y director de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021 - Oriol Estela, coordinador general del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona |
12:10 - 12:20 |
Introducción del curso Currículum Amaranta Herrero - Amaranta Herrero , coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimetación Sostenible 2021. Directora del curso |
Políticas alimentarias urbanas para hacer frente a las emergencias | |
12:20 - 12:40 |
Sitopía: cómo la comida puede salvar al mundo Currículum Carolyn Steel - Carolyn Steel |
12:40 - 13:00 |
Políticas alimentarias para metrópolis más resilientes Currículum Ana Moragues - Ana Moragues |
13:00 - 13:20 |
Hacia un urbanismo alimentario Currículum Nerea Morán - Nerea Moran |
13:20 - 14:00 |
Debate y turno abierto de preguntas Modera: Amaranta Herrero |
14:00 - 15:30 |
Pausa |
Emergencia sanitaria | |
15:30 - 15:40 |
Introducción Currículum Rosa Lamuela - Rosa Lamuela |
15:40 - 16:00 |
Soluciones sostenibles para combatir las nuevas pandemias Currículum Rob Wallace - Rob Wallace |
16:00 - 16:20 |
Cambiar hábitos para una alimentación más saludable y sostenible Currículum Anna Bach-Faig - Anna Bach-Faig |
16:20 - 16:40 |
Llenar barrigas o alimentar a personas: retos y propuestas para la gente mayor Currículum Cristina Andrés-Lacueva - Cristina Andrés-Lacueva |
16:40 - 17:00 |
Salut Individual, Salud Poblacional o Salud Planetaria: ¿Cuál tendría que ser la prioridad? Currículum Ramon Estruch - Ramon Estruch |
17:00 - 17:30 |
Debate y turno abierto de preguntas
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23/02/2021 - | |
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Emergencia climática y ecológica | |
12:00 - 12:10 |
Introducción Currículum José Luís Fernandez Casadevante, Kois - José Luis Fdez. Casadevante "Kois" |
12:10 - 12:30 |
Las paradojas del sistema alimentario ante la crisis ecológica global Currículum Emilio Luque - Emilio Luque |
12:30 - 12:50 |
Combatiendo la extinción de las especies con la transformación de nuestra alimentación y de nuestro sistema alimentario Currículum Harriet Bradley - Harriet Bradley |
12:50 - 13:10 |
Reflexiones sobre el rol de la producción y el consumo de carne en la crisis climática Currículum Marta Rivera - Marta Rivera |
13:10 - 13:30 |
Impacto ambiental del despilfarro y los residuos alimentarios Currículum Laura Batlle-Bayer - Laura Batlle-Bayer |
13:30 - 14:00 |
Debate y turno abierto de preguntas
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14:00 - 15:30 |
Pausa |
Emergencia socioeconómica | |
15:30 - 15:40 |
Introducción Currículum Elena Domene - Elena Domene |
15:40 - 16:00 |
¿Cómo influye el código postal en la dieta?. Entornos alimentarios y desigualdades Currículum Manuel Franco - Manuel Franco |
16:00 - 16:20 |
Impacto de las desigualdades alimentarias según género Currículum Elena Carrillo - Elena Carrillo-Álvarez |
16:20 - 16:40 |
La emergencia alimentaria en la área metropolitana de Barcelona Currículum Sophia Sartori - Sophia Sartori |
16:40 - 17:00 |
Alterbanc, una experiencia de lucha contra la emergencia alimentaria Currículum Alejandro Guzmán - Alejandro Guzman |
17:00 - 17:30 |
Debate y turno abierto de preguntas
|
17:30 - 17:45 |
Clausura del curso Currículum Amaranta Herrero - Amaranta Herrero , coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021. Directora del curso |
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Curso finalizado
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