Tecnologías de nano y microencapsulación

Tecnologías de nano y microencapsulación

Curso completo. Puedes enviar un mensaje a cuimpb@cuimpb.cat para apuntarte a la lista de espera.

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Curso cofinanciado por la Fundación General CSIC

 


La nano- y microencapsulación consiste en la protección de sustancias activas en el interior de nano- y microvehículos, particularmente de moléculas lábiles, mejorando su estabilidad, con el objetivo de transportarlas y alcanzar su liberación controlada.
La nano- y microencapsulación es objeto de un gran interés en numerosos campos y aplicaciones industriales. Es conocido que la eficacia de actuación de una sustancia activa aumenta enormemente con su encapsulación, en función del tamaño de las cápsulas, su superficie de transferencia y las propiedades de permeabilidad de dichas cápsulas. Además, las cápsulas se pueden dirigir de forma específica en el interior de un organismo, utilizando vectores adecuados.

OBJETIVO DEL CURSO
Proporcionar a los asistentes los conceptos básicos sobre las técnicas de micro- y nanoencapsulación, incluyendo fundamentos y métodos de preparación, así como aplicaciones novedosas en los campos químico, cosmético y farmacéutico, entre otros.

La duración total del curso será de 16 horas, que incluirán 7,5 horas de teoría y 8,5  horas de prácticas. El horario será de tarde, de 16 a 20h. La inscripción incluirá toda la documentación. Al final del curso se entregará un certificado acreditativo de la obtención de 0,5 créditos ECTS, a los alumnos que hayan asistido a un mínimo del 80% de clases.

El número máximo de alumnos es 18. Las prácticas se desglosarán en tres grupos, con un máximo de 6 alumnos en cada grupo.  

DESTINATARIOS
-    Investigadores y personal de universidades y centros académicos (estudiantes predoctorales e investigadores postdoctorales), que deseen adquirir conocimientos sobre los fundamentos y las metodologías de la nano- y microencapsulación.
-    Responsables y personal técnico (farmacéuticos, químicos, biólogos, ingenieros, perfumistas, etc.), que realicen funciones en el desarrollo y control de productos en las industrias químicas, cosméticas y farmacéuticas, y que deseen actualizar sus conocimientos sobre la formulación de productos.

PROGRAMA

15/10/2019 - Sala Mirador CCCB
16:00 - 16:10 Inauguración

- Maria José Garcia Celma
, directora académica del CUIMPB-Centre Ernest Lluch
- Jordi Esquena
, director del curso
- Carlos Rodríguez Abreu
, director del curso
16:10 - 17:00 Tema 1. Introducción a la nano y microencapsulación
Conceptos generales, descripción y tipología

- Jordi Esquena
17:00 - 18:00 Tema 2. Nano/microcápsulas sólidas
Métodos de preparación y propiedades. Complejación y/o polimerización interficial

- Carlos Rodríguez Abreu
18:00 - 19:00 Tema 3. Encapsulación en emulsiones y microgeles
Propiedades generales de las emulsiones. Formación mediante métodos físico-químicos. Emulsiones de Pickering. Microgeles.

- Jordi Esquena
19:00 - 20:00 Tema 4. Vesículas, liposomas, hexosomas y cubosomas
Conceptos y propiedades generales. Métodos de preparación.

- Carlos Rodríguez Abreu
16/10/2019 - IQAC - CSIC
16:00 - 17:30 Tema 5. Preparación y funcionalización de nanovehículos para aplicaciones biomédicas

- Gabriela Calderó Linnhoff
Práctica 1, Práctica 2, Práctica 3 y Práctica 4
17:00 - 18:30 Práctica 1. Caracterización por microscopía óptica y SEM

- Adrià Pérez
17:00 - 20:00 Práctica 3. Análisis mediante microscopía óptica de alta resolución y cromatografía líquida HPLC


- Gabriela Calderó Linnhoff
17:00 - 20:00 Práctica 2. Encapsulación de compuestos utilizando liposomas, microgeles y emulsiones

- Jonathan Miras Hernández
18:30 - 20:00 Práctica 4. Caracterización por dispersión y difracción de luz

- Susana Vílchez Maldonado
17/10/2019 - IQAC - CSIC
16:00 - 17:00 Tema 6. Nuevas tendencias en la emulsificación a escala industrial
Emulsificación por membrana. Preparación de formulaciones alimentarias.

- Montserrat Ferrando Cogollos
Práctica 1, Práctica 2, Práctica 3 y Práctica 4
17:00 - 18:30 Práctica 3. Análisis mediante microscopía óptica de alta resolución y cromatografía líquida HPLC

- Gabriela Calderó Linnhoff
17:00 - 20:00 Práctica 1. Caracterización por microscopía óptica y SEM


- Adrià Pérez
17:00 - 20:00 Práctica 4. Caracterización por dispersión y difracción de luz

- Susana Vílchez Maldonado
18:30 - 20:00 Práctica 2. Encapsulación de compuestos utilizando liposomas, microgeles y emulsiones

- Jonathan Miras Hernández
18/10/2019 - IQAC - CSIC
16:00 - 17:00 Tema 7.

- Carme González Azón
Práctica 5 y Práctica 6
17:00 - 20:00 Práctica 5. Encapsulación de partículas obtenidas utilizando emulsiones como plantillas

- Esteban Figueroa Becerra
17:00 - 20:00 Práctica 6. Métodos industriales mediante complejación iónica

- Jonathan Miras Hernández
  • Curso completo. Puedes enviar un mensaje a cuimpb@cuimpb.cat para apuntarte a la lista de espera.

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